En mi casa, casa de mis abuelos, siempre hubo vendimia y vino propio, con lo que siempre hubo aguardiente, "caña".
Las tradicionales son la caña blanca, "a de herbas", tostada (estas se hacen en el destilado); más reciente es el licor café y todo un culto que se está desarrollando alrededor.. y mis favoritos, los licores de frutas.
Las proporciones que nosotros utilizamos para hacer el licor son por cada litro de aguardiente blanca, 300 gramos de azúcar moreno, un par de palos de canela y la fruta que se desee. Se deja macerar (cuanto más tiempo mejor) y después se embotella, filtrándolo y sin frutas.
El tiempo de maceración, no tengo ni idea. Nosotros el de fresas lo hicimos en abril y no creo que nos dé el cuerpo para aguantar ni un año porque está buenísimo!!
Y aunque es muy fácil y se pasa un buen rato haciéndolo, lo mejor del licor es meter las botellas en el congelador y sacarlo a una mesa, con los cafés, donde haya amigos con quien disfrutarlos.
16 comentarios:
Qué buenos, los de frutas me encantan.
Musus
jo... me entran ganas de hacer licores después de leer tu experiencia y de ver las fotos!!!
:-)
Sin duda los licores son todo un mundo, en mi casa la especialidad es el licor café, muy muy dulce.....
Que ricos, a mi me gusta el de hierbas ;)
Las veces que he tomado licores caseros, me han encantado! Son un auténtico placer. Me trajo mi hermano hace poco del pueblo de su novia uno de frambuesas que creí levitar.. Qué cosa más rica!
Lo único que se hacer es la crema de café, tipo Baileys.
Qué suerte tenéis y qué envidia que me das!
Un besote!
¡qué ganas me han entrado de repente de organizar una cena en casa!
El eterno dilema de cuanto tiempo dejarlo macerando jajaja
Sau2
Yo no es que sea mucho de licores, pero la verdad es que en casa también los hacen mucho!! y tengo que reconocer que sacaditos del congelador... que delicia!
Besucos
En mi familia nunca hubo esa costumbre, se compraban directamente. Y el que mas exito tenía era el de Pera, con la botella en forma de pera y una pera dentro. Los nuevos invitados simpre quedaban alucinados y se preguntaban como habría entrado la pera ahí.
Ese de fresa que regalasteis al padre de Vi, mmmm debe estar de muerte no?
Yo no soy nada de licores, pero todos los procesos artesanales, si encima son compartidos, me parecen geniales!
Besitos. Ya llegué ;)
estoy deseando que llegue la primavera para intentarlo con el de fresas, mmmm
Muchas gracias!!!!
un abrazo
a mi me gusta probarlos todos, pero sólo un par de sorbitos, después me empalagan bastante, en mi casa antes también se hacían. Mola la sobremesa con el café con los licores.
besos
A ver si un día me animo y hago alguno, no sé ni por donde empezar, ni siquiera donde comprar el aguardiente, pero no hay problema seguro que me sale todo bien!
Qué tal todo? las vacaciones ya vi que bien! a ver si nos ponemos al día!
Besos!
Que bien volverte a leer. Eso me lo apunto, lo hacer licor, parece fácil, a ver si me sale
Me ha encantado lo del regalo y lo que cuentas de tus días de descanso, Quiaios, me encanta la tarta piano. En fin, un placer leerte, como siempre
Besos
Emma
No suelo tomarlos,pero me encanta el de avellana que se hace en Asturias.
Un abrazo Maba
Cecilia
ummm q rico!
bsss
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